Concepções e práticas de educação ambiental na rede municipal de ensino de Jataí (go) - conhecimentos e sentidos produzidos por meio de uma pesquisa-ação-participante - OLIVEIRA, THAISA LEMOS DE FREITAS (2010)
No município de Jataí (GO), a Secretaria Municipal da Educação (SME) instituiu uma equipe para desenvolver ações de Educação Ambiental (EA) nas escolas públicas municipais. Surgiu, então, o projeto do Grupo Verde (GV) que é constituído por membros ligados à SME de Jataí e por membros ligados às escolas municipais, compondo os chamados GVs mirins. O objetivo do GV é discutir, elaborar e desenvolver ações de EA nas escolas municipais e no município como um todo. Da participação junto ao grupo, como membro do mesmo, e observando o desenvolvimento de suas ações e encontros, bem como as dificuldades encontradas na concretização das ações, surgiu esta proposta de pesquisa-ação, fundamentada na concepção crítica de EA, dialogando com a pedagogia de Paulo Freire e a teoria de representações sociais e percepção ambiental. A pesquisa dividiu-se em três fases: diagnóstico do GV, elaboração de uma ação de intervenção e desenvolvimento da ação de intervenção. Na etapa de diagnóstico, realizou-se o resgate da história do GV e as ações desenvolvidas, de sua criação em 2003 até o presente, onde se identificaram as principais concepções que embasavam as ações realizadas. Analisaram-se os projetos e ações do GV que estavam nos arquivos da SME, buscando identificar as concepções de meio ambiente, de EA e da relação ser humano-natureza neles presente. A análise evidenciou a predominância de concepções naturalistas e comportamentalistas de EA e da relação ser humano-natureza. Baseando-se em tais evidências, elaborou-se uma proposta de intervenção junto ao grupo, constituída de um curso de formação continuada em EA, utilizando estratégias de dinâmicas de cooperação, uso de imagens e trilhas em espaços naturais. Tais estratégias tinham por objetivo revelar as representações de EA e da relação ser humano-natureza, além da percepção ambiental dos participantes e fazê-los refletir sobre elas, buscando novas ressignificações. Os textos, imagens, desenhos e projetos de EA produzidos durante o curso, além dos questionários respondidos antes e ao final do mesmo, foram utilizados na análise das concepções e percepções a fim de avaliar as mudanças ocorridas. Os resultados demonstraram que ainda continuou como predominante a concepção naturalista e romântica da relação ser humano e natureza e, por conseguinte de EA, mas com uma relevante diminuição ao passo que a concepção sócio-histórica aumentou. Nos projetos de EA analisados predominaram concepções sócio-históricas de EA. Quanto à percepção ambiental, notou-se a predominância de sentimentos topofílicos com relação ao ambiente escolar, mas valorizando-se predominantemente os aspectos físicos do ambiente do que aspectos relacionados às relações humanas nesse local. A intervenção possibilitou o exercício do processo participativo e permitiu que novos olhares fossem direcionados ao ambiente escolar, possibilitando novas interpretações e sentidos da prática de EA. No entanto, reitera-se que o GV, enquanto proposta da SME de Jataí (GO) precisa ser encarada como política pública e, dessa forma, ser mais bem estruturado a fim de maximizar e melhor qualificar suas ações.