Algoritmos para alinhamento de redes metabólicas - Rubert, Diego Padilha (2012)
O alinhamento de redes metab olicas e um t opico habitual no contexto da biologia computacional. Por ele podemos, por exemplo, aferir rela c~oes de evolu c~ao, parentesco ou funcionais entre esp ecies. O problema pode ser modelado nas mais variadas formas e trabalhado utilizando diferentes metodologias. Neste trabalho buscamos descrever uma vis~ao geral sobre o assunto, todavia, dedicando algumas p aginas ao estudo aprofundado de recentes trabalhos de relev^ancia sobre o tema a luz da teoria dos grafos. Inicialmente apresentamos de ni c~oes b asicas necess arias ao estudo do tema, da biologia a teoria da computa c~ao, seguidas pela exposi c~ao das modelagens mais comuns de redes metab olicas. Passamos ao alinhamento de sequ^encias, vias e redes metab olicas, sendo os dois ultimos o foco do trabalho, estudando detalhadamente alguns algoritmos. Apresentamos ainda uma s ntese acerca de trabalhos relacionados ao trabalho corrente.