Sequência didática investigativa em aulas experimentais no ensino médio de química para compreensão do termo extração e os fatores que ocorrem durante a destilação por arraste a vapor aplicando o padrão argumentativo de Toulmin - Domingos, Diane Cristina Araújo (2011)
A presente pesquisa privilegia a Argumentação Científica numa sequência didática investigativa, utilizando a experimentação na aula de Química, com o intuito de promover a construção do conhecimento científico sobre uma situação problema, a partir dos esquemas de assimilação, acomodação e equilibração mencionados na obra de Jean Piaget. Dessa forma, a obtenção dos componentes do óleo de capim-cidreira foram utilizados para contextualizar as Forças Intermoleculares de compostos orgânicos oxigenados, classificados como grupo Aldeído, por meio de um método de extração simples, de baixo custo, com um bom rendimento, que consiste na Destilação por Arraste a Vapor, substituindo extratores clássicos com o objetivo de desenvolver no aluno o argumento científico sobre o termo extração e os fatores que ocorrem durante o processo de destilação. A sequência didática investigativa a partir da atividade experimental propicia um ambiente em que o aluno desenvolve a habilidade da argumentação. Dessa forma, a experimentação investigativa contribui no processo de ensino e aprendizagem a partir da interação entre sujeito e objeto. Para subsidiar as aulas aplicadas, foi observando os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), no qual o educando deve adquirir algumas habilidades e competências nas áreas de Ensino de Ciências. A análise dos dados foi realizada utilizando o Padrão Argumentativo de Toulmin (TAP). Foi possível observar que os grupos 1 e 2 analisados possuem argumento completo baseado na fórmula mínima (dado/justificativa/conclusão). No grupo 1, foi observado o backing (B), no qual o conhecimento é baseado no senso comum. No grupo 2, foi observado o qualificador modal (Q) que é um argumento que dá suporte para a conclusão. Dessa forma, a pesquisa apresentou resultados satisfatórios com o modelo aplicado.