Pilhas e baterias: uma unidade de ensino potencialmente significativa para o ensino de eletroquímica utilizando as TDICs e as atividades experimentais - MOSSI, CAROLINE SILVERIO (2018)
A presente pesquisa foi desenvolvida com base na Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) e realizada em 2017, com 37 alunos do Ensino Médio de uma escola pública que pertence ao Distrito de Anhanduí, município de Campo Grande, MS. O objetivo principal deste trabalho foi produzir e implementar uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) embasada na TAS para investigar a aprendizagem significativa do conteúdo de eletroquímica, como maior ênfase em pilhas e baterias, mediante a aplicação de atividades experimentais e das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs). Trata-se de um estudo que tem fundamentação de cunho qualitativo e do tipo intervenção pedagógica, em que, inicialmente, foi aplicado um questionário inicial e um pré-teste para o levantamento de subsunçores dos alunos e, posteriormente, utilizou-se, como estratégia de ensino, aulas com o uso das TDICs e atividades experimentais para o estudo das pilhas e baterias. Ao final da UEPS, foi solicitada a confecção de um mapa conceitual sobre o conteúdo abordado e a resolução de uma nova situação de aprendizagem, finalizando as intervenções didáticas com a aplicação do pós-teste. Com a realização das análises do questionário e do pré-teste, verificamos a necessidade de empregar a estratégia dos organizadores prévios de acordo com os fundamentos da TAS, com a finalidade de estimular o progresso de conceitos, ideias e proposições relevantes na estrutura cognitiva dos alunos para favorecer a aprendizagem significativa do conteúdo de ensino. O processo de triangulação dos resultados pela análise dos questionários, dos testes e do mapa conceitual, evidenciou que uma parte expressiva dos estudantes apropriou-se significativamente dos conceitos básicos da eletroquímica. Portanto, foi possível constatar que o uso das TDICs contribuiu para um melhor entendimento por parte dos alunos sobre os conceitos estudados, pois favoreceu a visualização de fenômenos no nível submicroscópico e as atividades experimentais de “demonstração/observação aberta” colaboraram para uma análise dos aspectos de nível macroscópico, de modo que os alunos foram instigados a observar, levantar hipóteses, questionar e refletir criticamente sobre os fenômenos tratados nos experimentos.