Mercado imobiliário e dinâmica de valorização dos terrenos urbanos em Três Lagoas – MS – Brasil no período de 2006 a 2013 - Penteado, Kleber Rodrigo (2014)
Compreender a dinâmica de crescimento dos preços dos terrenos urbanos da cidade implica em conhecer as estratégias e as ações dos principais agentes produtores do espaço urbano. Esses agentes atuam de forma complexa, ora sozinhos, ora combinados, produzindo e transformando o espaço da cidade que passa a ser, mais ou menos valorizado, de acordo com a quantidade de trabalho social empenhado na construção das diferentes localizações ao longo do tempo. A partir disso, este trabalho buscou analisar o processo de valorização dos terrenos urbanos no município de Três Lagoas – MS – Brasil no período de 2006 a 2013 considerando: a diferença de preços dos terrenos no período da amostragem; os principais agentes responsáveis pelo processo de valorização imobiliária; as principais amenidades responsáveis pela valorização dos terrenos urbanos; e, o crescimento do preço dos terrenos a partir de sua correção pelo índice oficial da inflação no Brasil (Índice de Preços ao Consumidor Amplo – IPCA). A obtenção dos preços médios de mercado dos terrenos em cada período analisado foi realizada a partir de entrevistas com corretores imobiliários escolhidos por meio de uma amostra não probabilística por conveniência e de classificados de jornais impressos e eletrônicos. Os dados obtidos para cada período foram corrigidos pelo IPCA e organizados em tabelas e gráficos que subsidiaram a análise e permitiram compreender se houve crescimento do preço dos imóveis nos anos da amostragem e se o preço médio de cada ano foi maior, igual ou inferior ao preço do ano anterior. Se o preço médio de mercado de um determinado ano foi superior que o do ano anterior corrigido, entendeu-se que houve valorização dos terrenos nos bairros analisados. A partir dessas informações, da elaboração e análise de produtos cartográficos, buscaram-se compreender quais foram os processos espaciais predominantes, quem foram os principais agentes desencadeadores do processo de valorização dos terrenos e quais estratégias foram adotadas para que esse processo ocorresse de forma diferenciada em cada bairro amostrado. Os diferentes percentuais de valorização percebidos em cada bairro são resultado da atuação dos agentes produtores do espaço urbano na implantação de amenidades capazes de valorizar algumas áreas em detrimento de outras.