Possibilidades do uso de práticas experimentais e da teoria da objetivação em sala de aula on-line para o ensino e aprendizagem de fungos - CAPILLE, KARINA FRANCO FRENHAM (2021)
A presente pesquisa foi desenvolvida no período em que as aulas presencias nas escolas foram suspensas em função da pandemia da COVID-19 e teve como objetivo geral analisar as contribuições e possibilidades de uma proposta de ensino e aprendizagem fundamentada na Teoria da Objetivação para o ensino de Ciências, nível fundamental II. Essa proposta foi adequada para o desenvolvimento das aulas de Ciências em sala de aula on-line em que a Teoria da Objetivação - TO foi adotada como referencial teórico-metodológico. A TO é uma teoria educacional inspirada no materialismo dialético e em teorias socioculturais, que considera o ensino e aprendizagem como um processo único que envolve o processo de objetivação (materialização do saber) e o processo de subjetivação (transformação do ser). A proposta consistiu no planejamento e execução de aulas a partir da elaboração de cinco atividades de ensino e aprendizagem (AEA) em que quatro foram sobre o tema fungos com as suas respectivas tarefas, constituídas por diversas ações entre as quais, em duas delas, foram propostas e realizadas práticas experimentais com o uso de artefatos experimentais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cuja unidade metodológica de análise é a atividade (labor conjunto) entre professores e alunos. As aulas, com base no labor conjunto, foram desenvolvidas de maio a junho de 2021. Os dados foram obtidos por meio de gravações dos encontros on-line, produções dos participantes (folha de tarefa), opinário, questões diagnósticas e notas de campo. Baseados na concepção da TO, analisamos o labor conjunto de quatro alunos do 7º ano do ensino fundamental II de uma escola Municipal de Campo Grande/MS, por meio dos episódios relevantes extraídos das interações entre os alunos e a professora pesquisadora. Os resultados apresentaram evidências do encontro dos alunos com os saberes relacionados ao tema fungos (processo de objetivação) entre os quais destacamos as características dos fungos, processo de fermentação alcoólica, importância dos fungos para os seres humanos e o meio ambiente. Também observamos mudanças no comportamento dos alunos (processo de subjetivação) durante o labor conjunto ao refletirem sobre os problemas da micose e outras contaminações por fungos. Assim como, durante as interações nos grupos, em que praticaram a ética comunitária quando assumiram a responsabilidade e o compromisso em realizar as tarefas e demonstraram cuidado e respeito com o outro auxiliando o colega para a compreensão dos saberes sobre fungos. A realização de práticas experimentais com a utilização do artefato cultural experimental, mesmo tendo sido realizado a distância possibilitou a investigação e discussão sobre a ação dos fungos (fermentação alcoólica e contaminação do pão caseiro e industrializado). A proposta de ensino e aprendizagem on-line baseada na TO, se mostrou uma excelente alternativa para romper com o ensino individualista por meio do labor conjunto ao praticar a ética comunitária.