Um Estudo sobre o uso do Software Superlogo na Organização do Pensamento Matemático - Rosa, Ana Paula Stockler Bojikian Hernandez da (2004)
O computador pode ser uma fonte de renovação das práticas pedagógicas e a tecnologia pode mudar o modo de ensinar. O foco central dessa mudança são os processos mentais envolvidos no ato de aprender e não a máquina. Julgamos oportuno refletir sobre a importância de se estudar como o software de programação Superlogo pode contribuir na organização do pensamento matemático dos alunos; assim, esta pesquisa tem por objetivo estudar o uso do software de programação Superlogo na educação e sua interferência na organização do pensamento lógico do aluno. Nossa fundamentação teórica foi buscar elementos dentro da área de pesquisa da Educação Matemática, mais especificamente da Didática da Matemática, por entendermos ser esta uma maneira de se estudar o processo de aprendizagem da matemática, entendido como um processo de estudo. Essa busca pela compreensão de como a aprendizagem acontece, exige uma constante reflexão sobre como apresentar e aproximar o conteúdo do aluno e essa reflexão foi embasada na Teoria das Situações Didáticas. Tais situações didáticas, que contemplam as fases de ação, formulação, validação e institucionalização apresentadas pela teoria das situações didáticas, possibilitam uma melhor definição do significado do saber escolar para o aluno, fazendo com que este participe efetivamente da elaboração do seu conhecimento. Para compreendermos como se dá a organização do pensamento do aluno e como a fala e a escrita contribuem para esse processo de organização do pensamento e desenvolvimento intelectuais, fundamentamo-nos em Piaget e Vygotsky. Isto, por acreditarmos ser, o software Superlogo, uma ferramenta de auxílio para um trabalho dentro da linha construtivista, uma vez que ajuda a conduzir o educando para participar do processo de construção de seu conhecimento, quando interage com o mesmo. Para alcançarmos nosso objetivo, lançamos mão da Engenharia Didática como metodologia de pesquisa, que muito tem contribuído em estudos que buscam alternativas para o ensino da matemática e, em particular, para o uso das tecnologias em informática, na educação.