A PERMANÊNCIA DE ESTUDANTES BOLSISTAS DO PROJETO DE EXTENSÃO DANÇA DE SALÃO DA UFMS (2007 - 2017) - PEDROZO, Juliano Candia (2019)
A presente pesquisa insere-se na Linha de Pesquisa “História, Políticas e Educação” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e faz parte da pesquisa Política de Educação Superior no Brasil Pós-LDB/1996: Impactos na Região Centro-Oeste - Chamada FUNDECT/CNPq N 14/2014 PPP – MS. Esta dissertação tem como objetivo analisar o projeto de extensão dança de salão da UFMS como uma ação de permanência no contexto das políticas de educação superior. Sabe-se que o cenário da Educação Superior sofre ajustes estruturais e reformas de acordo com a configuração do Estado, por isso, torna-se importante a realização deste trabalho. Temos como objeto de pesquisa as políticas de educação superior, com ênfase na permanência de estudantes nas instituições de educação superior. Nessa direção, a dissertação tem natureza de estudo de caso e perpassada por outras metodologias de pesquisa como bibliográfica, documental, descritiva e exploratória, tendo como pressuposto metodológico o materialismo histórico dialético. Utilizou-se de um questionário para obter dados dos (as) estudantes que participam/participaram do projeto dança de salão. Parte-se do entendimento de que as dinâmicas de reprodução do capital obedecem e seguem o princípio de acumulação, refletindo na falta de investimento na área educacional e no contexto da educação superior. Os resultados demonstram que os estudantes que participaram do projeto de extensão dança de salão permaneceram e concluíram seus respectivos cursos, indicando uma forte relação entre a participação da extensão e a possibilidade de concluir seus estudos. Concluímos que as ações desenvolvidas no projeto favoreceram a permanência e a conclusão dos (as) entrevistados, indicando que essa ação de extensão contribui para a permanência dos estudantes. Em síntese, as políticas de permanência na universidade foram criadas para favorecerem a permanência dos estudantes e devem ser visualizadas em uma perspectiva mais ampla, além disso, se faz necessário ter atenção para cada parte do tripé universitário (ensino, pesquisa e extensão) e que cada um deles seja notado como um pilar, pois soluções para questões como permanência e evasão podem ser resolvidas por meio da extensão universitária, como afirma este trabalho.