O uso do dicionário no ensino de vocabulário de língua inglesa - Fagundes, Renata Borba (2013)
O dicionário é um dos recursos pedagógicos mais importantes no ensino de vocabulário de língua estrangeira. Ele auxilia o trabalho do professor e viabiliza uma maior autonomia do aluno na medida em que ele, proficiente no seu uso, pode recorrer ao dicionário sem o auxílio do professor. No entanto, pesquisas têm revelado problemas com relação ao seu uso no contexto de ensino/aprendizagem, sobretudo nas aulas de Língua Inglesa. Vital (2006), Fagundes (2008) e Ratund (2011) observaram que no contexto escolar de Mato Grosso do Sul, o dicionário não estava presente em todas as aulas, a tradução era a atividade predominante e o conhecimento lexicográfico dos alunos era insatisfatório. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho foi discutir o uso do dicionário no ensino de vocabulário da Língua Inglesa. Os objetivos específicos consistiram em: a) colaborar para que o dicionário seja mais (eficazmente) utilizado; b) elaborar um inventário dos trabalhos acadêmicos sobre o uso do dicionário em sala de aula; c) contribuir com a prática pedagógica do professor de Língua Inglesa. Com o foco no professor, elaboramos atividades de ensino do vocabulário de Língua Inglesa que contemplam o uso do dicionário bilíngue. Tais atividades se subdividem por conteúdo vocabular, num total de onze, e se baseiam em textos, os quais foram extraídos de diversas fontes, priorizando a variedade de gêneros textuais. O público-alvo das atividades é o 6º ano do Ensino Fundamental, posto que os conteúdos vocabulares trabalhados foram os determinados pelo Referencial Curricular do Ensino Fundamental de Mato Grosso do Sul. Como fundamentação teórica, para as questões relativas ao dicionário, baseamo-nos nas teorias da Lexicografia, com ênfase à Lexicografia Pedagógica. No que se refere a questões como o professor de língua estrangeira e os métodos e abordagens de ensino de línguas, calcamo-nos nas teorias da Linguística Aplicada. Por fim, esperamos que por meio de tais atividades possamos colaborar com a prática pedagógica do professor de Língua Inglesa assim como contribuir para uma maior valorização e utilização do dicionário e, por fim, que este trabalho venha a contribuir para os estudos da Lexicografia, sobretudo os da Lexicografia Pedagógica.