Capacidades dinâmicas e vantagem competitiva na hotelaria: uma análise a partir da cooperação interorganizacional em destinos turísticos - Wilke, Erick Pusch (2015)
A abordagem dinâmica da teoria dos recursos tem sustentado que as capacidades dinâmicas contribuem para a geração de vantagem competitiva da firma. Além disso, estudiosos salientam o potencial dos relacionamentos interorganizacionais como fonte para obtenção de recursos valiosos. A despeito dessas noções, poucos estudos empíricos colocaram em testes hipóteses a elas relacionadas. Em resposta a essa lacuna e em uma perspectiva inovadora, o objetivo principal desta tese esteve centrado em investigar empiricamente os efeitos da cooperação interorganizacional nas capacidades dinâmicas, destas na vantagem competitiva e, consequentemente, no desempenho da empresa. Os dados foram coletados de 271 empresas hoteleiras localizadas nos 65 destinos indutores do turismo no Brasil, testados e refinados pela técnica de modelagem de equações estruturais com estimação da matriz pelo método PLS. No decorrer dos trabalhos, foi desenvolvida e validada uma escala para mensurar o que se denominou a cooperação interorganizacional em destinos turísticos, sendo esta uma das contribuições deste estudo. Os resultados sugerem que cooperação interorganizacional proporciona efeito positivo sobre as capacidades dinâmicas, confirma que as capacidades dinâmicas afetam positivamente a vantagem competitiva e esta, o desempenho das empresas hoteleiras.