Análise de balanço energético de sistema de produção de biogás em granja de suínos: implementação de aplicativo computacional - Nishimura, Rafael (2009)
O desenvolvimento da suinocultura evidenciou a necessidade de maior atenção ao problema do tratamento e da destinação dos dejetos de suínos. Dentre as alternativas para o saneamento ambiental, os biodigestores são os mais vantajosos por agregar valor ao processo, através dos subprodutos gerados: o biogás, cujo principal componente constituinte é o metano, tido como um energético alternativo, e o biofertilizante. O objetivo deste trabalho consiste na elaboração de um aplicativo computacional para obter e analisar o balanço energético de um sistema de criação de suínos com tratamento de dejetos através de biodigestores. A metodologia parte da quantificação de entradas e saídas de energia direta e indireta de sistema de produção de uma granja de suínos, durante o período de um mês. A energia relativa a cada componente energético envolvido no processo produtivo é contabilizada, obtendo-se a relação saída/entrada de energia. Com o aproveitamento do biogás como energético para a produção de energia mecânica, obtém-se geração de energia elétrica, o que representa realimentação positiva no balanço energético do sistema de produção. O algoritmo desenvolvido e o correspondente aplicativo computacional são avaliados a partir da simulação em um estudo de caso no município de Campo Grande, MS. Analisando-se as simulações, constata-se que a atividade de suinocultura apresenta baixo rendimento energético sistêmico, sendo o uso do biogás como energético primário na geração de energia elétrica, uma das alternativas para a melhoria da eficiência energética do sistema de produção.