Avaliação da eficiencia economica da inseminação artificial em tempo fixo e da inseminação convencional de femeas bovinas pluríparas corte - Silva, Ailson Sebastião da (2005)
Avaliou-se neste experimento as taxas de gestação após inseminação artificial em tempo fixo (IATF) de 297 vacas pluríparas com cria ao pé, com média de 52,4 ±10,7 dias de pós-parto, escore corporal médio (ECC) 5,84 ±0,79, sincronizadas através de tres tratamentos: CIDR, CRESTAR, CRESTAR + aplicação de 400 UI de eCG. As taxas de gestação após a 1a. inseminação não apresentaram diferenças quando avaliadas pelo teste de qui-quadrado (x²) p > 0,05, apresentando valores de 44,74, 45,70 e 43,48%, porém apresentaram diferenças no final da estação de monta (p < 0,05), após o acasalamento com touros, com valores de 80,24, 61,42 e 65,21%, respectivamente para CIDR, CRESTAR, CRESTAR + eCG. Os tres protocolos apresentaram resultados favoráveis para inseminação artificial em tempo fixo, em vacas pluríparas com cria ao pé, porém, o tratamento CIDR apresentou melhor taxa de prenhez ao final do repasse com touros (p < 0,05). O objetivo deste experimento foi avaliar o custo da prenhez da inseminação artificial convencional (IA) e da inseminação artificial em tempo fixo (IATF), de 124 vacas mestiças, pluríparas, escore corporal médio 6,50 ± 1,00 com média de 62,00 ± 21,00 dias de pós-parto, em uma estação reprodutiva de 35 dias, em uma propriedade no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos IA (n=60) e IATF (n=64). Na IA procedeu-se a observação de cio e inseminação durante 35 dias. Na IATF procedeu-se, no dia um (D1) implante CIDR + 2 mg de benzoato de estradiol (BE), no dia sete (D7) - 25 mg dinoprost, no dia nove (D9) retirada do implante, no dia dez (D10) - 1 mg BE, no dia onze (D11) - IATF, nos dias de 27 a 35 (D27 a D35) observação de cio e inseminação. O diagnóstico de gestação foi efetuado por método ultra-sonográfico 60 dias após o término da estação reprodutiva. A composição do custo da prenhez para ambos os tratamentos incluiu custos operacionais (mão-de-obra, material de consumo, manutenção de animais de serviço e rufiões) e custo do capital imobilizado (juros de 6 % a.a. e depreciação dos animais de serviço, rufiões e material permanente). As taxas de prenhez obtidas para a IATF e IA foram respectivamente 62,50% (40/64) e 55% (33/60), não havendo diferença significativa p>0,05) pelo teste (x²). O custo por prenhez (em US$) obtido para a IATF e IA foram, respectivamente, US$ 32,74 e US$ 28,88. Com os resultados obtidos no experimento foi feita uma simulação para 150 animais por grupo, e taxa de prenhez de 62,5%, obtendo-se um custo por prenhez de US$ 26,46 e US$ 15,44, para a IATF e IA, respectivamente, uma diferença de 71,37%. Em conclusão, com os dois métodos foram obtidas boas taxas de prenhez, porém a IA obteve melhor relação custo/benefício que a IATF nestas condições experimentais.