Formação de professores e educação ambiental: percepções de professores de uma escola pública rural do estado de Mato Grosso do Sul sobre questões socioambientais - Santos, Sabrina Guimarães Gomes Rezende dos (2012)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa com a utilização de alguns instrumentos para coleta de informações, tais como: observação, questionário e entrevista semiestruturada. A referida pesquisa desenvolvida com três professores de ciências que lecionam em uma escola pública rural do Estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, esta pesquisa está organizada em etapas: coleta de dados; análise destas informações; formação continuada por meio de oficina de estudo sobre educação ambiental e a análise da formação com os professores da unidade educativa investigada. Os saberes científicos abordados no espaço formal reafirmam a importância do surgimento e reconhecimento da escola rural, foco deste trabalho, como espaço social e cultural, que possibilita ações sustentáveis. Durante a pesquisa evidenciou-se restrições de materiais pedagógicos, como por exemplo: a ausência de livros didáticos (atuais), falta de espaço próprio para biblioteca e coleção de livros para pesquisa, ausência de conexão à internet (apesar de possuir sala de tecnologia), precariedade de materiais pedagógicos e recursos didáticos para professores/as. Os professores atuantes nas escolas rurais, em sua maioria, não são formados para trabalhar nesses espaços, nem tampouco foram preparados pedagogicamente para atuarem na educação básica. Os resultados obtidos apontam a necessidade de um olhar crítico em relação a esses indivíduos e acompanhamento pedagógico e sistemático de suas ações nas escolas públicas rurais localizadas em assentamentos.