A Proposta de um Processo de Transferência de Tecnologia de Produtos e Serviços de Propriedade Intelectual da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Lucena, Rodrigo Milano de (2012)
O papel da ciência e tecnologia de um país torna-se cada vez mais evidente à medida que a necessidade de que as inovações tecnológicas cheguem ao alcance de uma sociedade com o intuito de desenvolvê-la socioeconomicamente. Diante disso, os países em desenvolvimento buscam formar vantagens competitivas em seus mercados através do desenvolvimento da inovação tecnológica e a disseminação desta nos mercados através de produtos inovadores. No Brasil, com o objetivo de atender a lei n°10.973 as ICT´s do país devem dispor de um NIT a fim de gerir as pesquisas em inovação tecnológica e transferência de tecnologia. Com isso, diversos núcleos se despontaram no setor com tecnologias de ponta e técnicas eficientes de execução de parcerias universidade-empresa. A exemplo têm-se as universidades paulistas USP, que é uma referência desse sucesso através da Agência USP de Inovação, e a Unicamp. A UnB e a UFMG também se destacam no cenário nacional visto que suas pesquisas e seus pedidos de depósitos de patentes são os mais expressivos. Porém, mesmo com a lei que obriga as universidades a desenvolverem um NIT, diversos núcleos ainda se encontram insipientes no que tange as metodologias de trabalho e o objetivo de pesquisa busca estudar quais são os aspectos organizacionais das agências de renome e buscar uma adaptação das metodologias as realidades das universidades mais inexperientes (no caso a UFMS). Como referencial teórico o trabalho utilizou-se dos conceitos de propriedade intelectual e transferência de tecnologia, marketing industrial e gerenciamento de processos. Tem-se como método de pesquisa o estudo de caso devido ao caráter qualitativo da pesquisa e da coleta de dados. Como método de procedimentos utilizou-se da ferramenta 5W1H para avaliação dos casos estudados. Esses casos foram escolhidos de forma não probabilística, intencional e por conveniência. Os resultados obtidos foram os pontos fortes e fracos de cada processo de transferência de tecnologia das universidades pesquisadas e com isso os aspectos positivos foram adaptados ao ambiente institucional da UFMS para que o modelo de transferência da universidade fosse o mais eficiente possível. Os entraves do modelo se deram ao fato de a universidade ainda não possuir produtos que possam ser transferidos.