Dinamica das infestacoes das areias das areas de lazer do municipio de Campo Grande, MS, nos anos de 2005 a 2006 - Baldan, Raquel (2006)
O ambiente tem um importante papel na transmissão de muitos helmintos e protozoários. Sendo assim, foi pesquisado a presença dos principais parasitas de importancia zoonótica, assim como a preseça de outros parasitos. Para isto foram examinados areias em quinze praças da cidade de Campo Grande (MS), distribuidas em várias regiões da cidade. De cada uma destas áreas foi colhida uma amostra mensalmente, para avaliar a contaminação destas áreas de lazer, por ovos e oocistos de parasitos de animais domésticos, verificando sazonalidade, localização, eficácia de restrição do acesso dos animais nestes locais e propor medidas para o controle da contaminação. As fezes de 203 gatos foram coletadas no Centro de Controle de Zoonoses de Campo Grande-MS, e as fezes de 201 cães de proprietários que residem em Campo Grande (MS). Toxocara sp. foi encontrado em ambos os animais 9,45% dos cães e 14,77% em gatos. Ancylostoma sp. também foi encontrado, sendo 25,37% em cães e 47,78 em gatos A positividade para Toxoplasma gondii foi de 13,79. Coccideos como Isospora ssp 16,74% em gatos e 2,98% em cães e Eimeira 3,98% em cães também foram encontrados. Demonstrando que os ovos e oocistos que foram encontrados nas areias estavam presentes também nas fezes dos animais da cidade. O número de praças contaminado por Toxocara sp. foi de 45,08%, 29,47% por Ancylostoma sp. e 5,78% por Toxoplasma gondii, fungos ácaros e coccidios também foram analisados sendo presente em 31,31%, 10,40% e 3,46% das praças respectivamente, ovos de Platynosomum concinnum foram encontrado apenas uma vez. Tanto as fezes dos animais quanto as areias foram analisadas pelo método de centrifugo-flutuação em solução saturada de açucar a 60%. As praças foram divididas em dois grupos em relação ao acesso dos animais e localização geográfica. Apenas área de lazer dentro de parque teve diferença significativa, mostrando que o Toxocara sp. e Ancylostoma sp. Tem uma menor contaminação, enquanto que para o Toxoplasma gondii, ácaros, fungos e coccideos não houve diferença em relação ao acesso dos animais. Todos os parasitas encontrados apresentaram sazonalidade nas areias, exceto o Toxocara sp. e coccidios.