Sistema rodoviário da microrregião geográfica de Aquidauana-MS - Paixão, Alfredo Aguirre da (2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar a estrutura rodoviária da Microrregião Geográfica de Aquidauana. A Microrregião Geográfica de Aquidauana é composta pelos municípios de Anastácio, Aquidauana, Dois Irmãos do Buriti e Miranda. Constitui-se objeto de análise as rodovias sob jurisdição dos governos municipal, estadual e federal existentes nos municípios da Microrregião. As informações necessárias para o desenvolvimento da pesquisa foram extraídas do Mapa Multimodal de Mato Grosso do Sul, 2013. Foi elaborado um mapa de identificação das rodovias, que serviu para o delineamento do traçado e a medição da extensão das rodovias federais e estaduais. Percebeu-se que a grande maioria das rodovias federais, estaduais e municipais não são pavimentadas. Considerando a densidade viária obtida para a Microrregião e as demandas socioeconômicas instaladas, concluiu-se que a Microrregião Geográfica de Aquidauana carece de uma integração interna e externa por rodovias. Além de que os municípios da Microrregião Geográfica de Aquidauana sobrepõem planos viários municipais, estaduais e federais para atender objetivos específicos de cada municipalidade.