Condicionamento Osmótico em sementes de Corymbia citriodora (Hook.) K.D.Hill & L.A.S. Johnson - Alcântara, Nataline Valenzuela de (2012)
O condicionamento das sementes é um tratamento que tem sido destinado a melhorar a germinação em hortaliças e também espécies florestais. Esse tratamento pode reduzir o tempo de germinação, além de aumentar a porcentagem e uniformidade de germinação das sementes. Assim, neste trabalho objetivou-se verificar o efeito do condicionamento osmótico na porcentagem e velocidade de germinação de sementes de Corymbia citriodora. Inicialmente, realizou-se a curva de embebição das sementes em água destilada e em solução de polietilenoglicol 6000 a -0,2; -0,4 e - 0,6MPa, a fim de verificar o tempo necessário para emissão da raiz primária em cada potencial osmótico. Após a determinação deste tempo, as sementes foram imersas em água destilada e nas soluções de polietilenoglicol 6000. Logo após o condicionamento, sementes condicionadas e não condicionadas (testemunha) foram avaliadas em laboratório quanto a: porcentagem, índice de velocidade de germinação, tempo de germinação, primeira contagem e plantas normais. O condicionamento das sementes é viável pois aumenta a uniformidade, a velocidade de germinação e diminuiu o tempo médio de germinação, sendo o potencial osmótico -0,4 MPa o que promoveu os melhores resultados.