Programa Estadual de Protecao a Gestante/PEPG: um panorama dos 100 (cem) primeiros dias da sua implantação - Mato Grosso do Sul, Brasil - Souza, Naiara Correa Nogueira de (2003)
Obitos perinatais por afeccoes passiveis de prevencao ou controle por meio de uma adequada assistencia pre-natal, sao os alvos de servicos de atencao pre-natal em paises em desenvolvimento. O Mato Grosso do Sul ao se preocupar em ampliar a qualidade de servicos prestados a gestante incluindo novos exames laboratoriais aos procedimentos obrigatorios, implantou em ambito estadual do SUS o Programa de Protecao a Gestante / PEPG, com objetivo de reduzir os indices de morbi-mortalidade materno-infantil, incluindo a prevencao de retardo mental e outras deficiencias em neonatos, alem da melhoria da qualidade de vida de ambos. Com o objetivo de investigar a ocorrencia das doencas triadas pelo Programa e que podem trazer riscos a gestante e ao neonato, este estudo analisou os resultados de 8477 amostras de gestantes que foram atendidas no PEPG, no periodo de 105 dias (07/11/2002 a 20/02/2003), envolvendo 74 Municipios do Estado de Mato Grosso do Sul. Foram ainda analisados dados secundarios, como idade, trimestre gestacional, numero de gestacoes e histo rico de aborto, que constavam no Cartao de coleta. A distribuicao dos resultados foram tabulados e descritos detalhadamente por faixa etaria e enfermidade. A analise do perfil epidemiologico das gestantes que fizeram parte do PEPG, no periodo estudado, demonstrou-se com taxas inferiores as pesquisadas em literatura nacional e internacional, em sua maioria. Com isso concluimos que o PEPG e uma nova estrategia do estado de Mato Grosso do Sul, em busca da assistencia integral a saude da gestante e do neonato, que tenta conscientizar a populacao de que as acoes de prevencao ainda sao as melhores armas para o combate a doenca.