Efeitos da radiação laser de baixa potência com comprimentos de onda de 660nm e 904nm em um modelo experimental de osteoartrose - Rosa, Alessandra Schleder da (2009)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da radiação laser de baixa potência, com comprimentos de onda de 660nm e 904nm em um modelo experimental de osteoartrose. A amostra foi composta de 54 ratos machos adultos Wistar, divididos em três grupos denominados G1, G2 e G3. Para a indução da lesão foram realizadas três infiltrações no joelho direito, com 10 μl de solução de papaína 4% e adicionado 10 μl de solução de cisteína. Após duas semanas da última infiltração, o grupo G1 foi tratado com laser 660nm, 6J/ cm², 6 pontos ao redor da articulação do joelho, 16 segundos cada ponto. O grupo G2 foi tratado com o laser 904nm, 288 segundos, 6J/cm² em 4 pontos, e o grupo G3 adotado como grupo controle. Os dados foram submetidos à análise estatística, utilizando o teste de Kruskal Wallis e o nível de significância estabelecido em p<0,05. Quanto ao tipo de revestimento da membrana sinovial encontrado, houve diferença estatisticamente significativa entre 7 e 14 dias (p<0,05) no grupo G2, e no período de 14 dias , entre o grupo G1 e G2 (p<0,05). Quanto à formação de novos vasos houve diferença estatisticamente significativa quando comparado G1 com G3 no período de 7 e 21 dias, e G2 e G3 em 21 dias. A formação de tecido fibrótico também foi maior em G3 (p<0,05). Conclui-se que a laserterapia estimula a angiogênese e diminui a formação de fibrose no reparo do modelo de lesão, principalmente com o laser de comprimento de onda de 904nm.