Riscos ambientais em bacias hidrográficas: um estudo de caso da Bacia do Córrego Fundo, Aquidauana, MS - Carvalho, Elisângela Martins de (2007)
A dinâmica das bacias hidrográficas é expressa pela interação dos subsistemas natural, construído, socioeconômico e produtivo, que retratam os princípios de unidade, complexidade e totalidade, caracterizadas pela sua localização, extensão, correlação, evolução e causalidade, constituindo-se em excelente unidade de estudo e de planejamento. A bacia do Córrego Fundo localiza-se no município de Aquidauana, à leste da cidade. Ocupa uma área de 4.609 ha, que drenam terrenos do Planalto de Maracajú/ Campo Grande em direção à Depressão do rio Aquidauana, englobando 14 propriedades que utilizam-se de suas águas superficiais e subterrâneas. A principal atividade sócio-produtiva desenvolvida na bacia é a pecuária bovina extensiva de corte, para a engorda. Desenvolvida com animais nelore de alta linhagem, porém com manejo inadequado do gado e do solo e desrespeito às áreas de proteção permanente, que estão comprometendo a qualidade das águas da bacia. Para contribuir para o equacionamento desse desequilíbrio ambiental, identificaram-se os riscos ambientais à qualidade das águas superficiais da bacia a partir de modelo sistêmico de funcionamento, que demonstra os fluxos de energia e matéria, e suas interações. A partir do levantamento dos elementos do meio biofísico e da aplicação de questionários de campo, foram elaboradas cartas temáticas, caracterizando os elementos dos subsistemas natural, construído, social e produtivo, permitindo com suas sobreposições a identificação e classificação dos riscos ambientais da bacia. Sendo os mais graves, a substituição da mata nativa pela pastagem cultivada, em áreas com declives superiores a 30%, o uso deficiente de técnicas conservacionistas de plantio e manejo das pastagens e o desmatamento das áreas de preservação permanente, que estão contribuindo para a perda de solo e carreamento de sedimentos e resíduos para os canais fluviais, comprometendo os parâmetros físicos, químicos e biológicos das águas. Necessitando assim, informações precisas de riscos potenciais e presentes, para a elaboração de mecanismos para o ordenamento e uso deste território, visando otimizar o uso dos recursos e minimizar os danos ambientais gerados na bacia. Sobretudo na qualidade de suas águas, visto que, a bacia tem sua foz a apenas 8 Km à montante do ponto de captação da Empresa de Saneamento Básico de Mato Grosso do Sul – SANESUL, que abastece a cidade de Aquidauana de água tratada.