Planejamento de mercado de energia elétrica no novo modelo do Setor Elétrico Brasileiro pela aplicação de análise de componente principal como método de combinação de previsões - Nascimento, Héber Henrique Selvo do (2013)
O presente trabalho descreve a aplicação da técnica de Análise de Componente Principal como uma técnica alternativa de Combinação de Previsões no planejamento de mercado de uma distribuidora de energia elétrica. O método de Combinação de Previsões é proposto como solução para o problema de decisão enfrentado pelos gestores na escolha entre os cenários propostos pelos analistas por ocasião da elaboração do plano decenal da distribuidora de energia elétrica EnerSul S.A. As classes residencial, comercial e industrial foram eleitas para realização dos testes, pois efetivamente compõem juntas a maior parcela do mercado de energia da empresa (74%) e, portanto, apresentam maior desafio de ajuste. A opção pela utilização do método proposto mostra-se mais vantajosa na escolha entre as projeções para a composição do cenário que irá nortear a contratação de energia, pois além de obter melhor performance em termos de avaliação do erro de projeção, garante, antecipadamente, um cenário que apresente desvios aceitáveis por congregar características de todos os demais métodos utilizados na combinação.