Influência das principais atividades agropecuárias desenvolvidas no Mato Grosso do Sul no índice de desenvolvimento humano municipal – IDH-M - Brusamarello, Amauri (2016)
Os municípios sul-mato-grossenses, em sua grande maioria, têm sua economia pautada no agronegócio. Considerando o cenário atual em que a agropecuária tem impulsionado o crescimento econômico nacional, o presente estudo tem por objetivo analisar a influência das principais atividades agropecuárias no IDH-M dos municípios sul-mato-grossenses pela utilização da Análise Exploratória de Dados Espaciais – AEDE. Esta análise consiste na realização de testes para correlação espacial como os Testes I de Moran e G de Getis-Ord, concebidos para que seja possível conhecer melhor os dados com que se está trabalhando, assim como verificar a hipótese de que o IDH-M não é distribuído aleatoriamente dentro do território de Mato Grosso do Sul. A análise dos resultados da AEDE confirmou a hipótese adjacente e possibilitou a identificação de um cluster Baixo-Baixo composto por seis municípios no sul do estado, sendo que os outros estados significativos na análise não formaram clusters bem definidos. O modelo Tobit Espacial em painel (SAC) foi definido pelo procedimento proposto por Tyszler (2006) para que os objetivos desta dissertação fossem alcançados, tendo sido significativas quatro atividades, compreendendo cana-de-açúcar, soja, mandioca e bovinocultura, a três últimas sinalizando influência positiva no IDH-M dos municípios onde são encontradas, e a cana-de-açúcar sinalizando influência negativa no índice.