Efeito de um complexo homeopático no desempenho e no comportamento de camundongos sob estresse agudo - Lopes, Heitor Correa (2008)
Este experimento teve como objetivo avaliar o efeito do complexo homeopático comercial (Convert H®) sobre o desempenho e o comportamento de camundongos (Mus musculus) submetidos a estresse agudo. Foram utilizadas duas colônias: a Colônia Biotério (animais que não receberam o produto) e a Colônia Convert H (animais provenientes de camundongos que recebem o produto há 16 gerações). Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos organizados no esquema fatorial 2X2, com e sem estresse e com e sem homeopatia. O agente estressor empregado foi a imobilização dos animais por 60 minutos em minitubos de PVC imediatamente antes do início das provas comportamentais. O peso corporal e o consumo alimentar dos camundongos foram medidos entre os 21 (desmama) e os 98 dias de idade. As avaliações comportamentais, feitas aos 98 dias de idade, envolveram aspectos associados à ansiedade e mobilidade na prova do Labirinto em Cruz Elevado (LCE), à mobilidade espontânea no Teste de Campo Aberto (TCA) e à agressividade na Prova do Combatente Isolado (PCI). Os animais da Colônia Convert H obtiveram menor (p=0,002) ganho de peso e um maior (p<0,0001) consumo de ração, o que resultou em pior (p<0,0001) conversão alimentar. Não se identificou interação entre o estresse agudo provocado e o complexo homeopático sobre as variáveis comportamentais observadas na prova do LCE e no TCA. Os animais responderam ao estresse aplicado com menor mobilidade espontânea, não se verificando efeito sobre a ansiedade e a agressividade. O complexo utilizado teve um efeito ansiogênico nos animais não submetidos ao agente estressor, efeito este que já era esperado de acordo com a patogenesia do produto. Nos animais submetidos ao estresse o efeito ansiogênico do complexo não foi o esperado, talvez em função da ausência de efeito do agente estressor sobre a ansiedade dos animais. Os dois grupos que receberam homeopatia demonstraram diminuição da atividade motora, não se obtendo neste trabalho a resposta esperada de redução dos efeitos negativos do estresse sobre este comportamento. A maior agressividade apresentada pelos animais que receberam homeopatia, demonstrando maior territorialidade e defesa do seu ambiente, não revela a possível capacidade do produto em coibir o efeito indesejado do agente estressor sobre este comportamento, talvez porque o estresse também não tenha provocado efeito sobre a agressividade. Conclui-se que a patogenesia do complexo homeopático estudado, isto é, ansiedade, pequena atividade motora e agressividade, é observada também em camundongos.