Diagnóstico ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Formoso, MS - Teruya Junior, Hugo (2011)
Hoje o sensoriamento remoto possibilita estudar a dinâmica socioambiental de grandes regiões, com custos relativamente baixos e alto grau de acerto, tornando-se uma ferramenta imprescindível para o diagnóstico ambiental de bacias. Com esta ferramenta foi possível elaborar, na Bacia Hidrográfica do Rio Formoso, Mato Grosso do Sul diversos mapas: Hidrografia na escala 1:50.000; Mapas das Áreas de Preservação Permanente de Hidrografia e de Declividade; Mapas de Uso e Ocupação do Solo de 1989 e de 2005; além dos Mapas de Vulnerabilidade Natural e Ambiental com dois diferentes enfoques. Os resultados obtidos mostram o decréscimo das áreas naturais e o aumento das antropizadas, inclusive dentro dos limites das APPs. Estas mudanças também foram associadas com o aumento da Vulnerabilidade Ambiental com enfoque erosivo. A evolução deste quadro é preocupante, principalmente para uma região dependente do turismo. Todos os produtos listados aqui são apresentados em dois artigos a serem encaminhados para revistas científicas, além de um resumo já publicado no Simpósio Brasileiro de Sensoriamento de 2009.