Efeitos agudos de efluentes líquidos industriais - Nogueira, Thainá Domingues (2010)
Os problemas crescentes da poluição dos recursos hídricos estão diretamente associados às expansões demográficas e industriais, responsáveis pela incorporação de uma grande variedade e quantidade de elementos químicos, contribuindo para uma das maiores fontes de agressão aos ecossistemas e comprometendo a saúde humana. Por meio de ensaios ecotoxicológicos é possível predizer riscos de extinção e compreender impactos ambientais, esses ensaios vêm sendo utilizados como ferramenta no monitoramento de efluentes industriais e para atender a Resolução CONAMA 357/2005. O presente estudo buscou avaliar e mapear a toxicidade aguda de efluentes líquidos tratados provenientes de Abatedouro avícola, Matadouro/Frigorífico bovino, Curtume e Indústria de refrigerante, que estão instaladas no Estado de Mato Grosso do Sul. Foram realizados ensaios ecotoxicológicos agudo, com o organismo teste o Daphnia similis, e análises físico-químicas para a caracterização dos efluentes. Os resultados ecotoxicológicos demonstraram que os efluentes líquidos finais do Abatedouro avícola e do Matadouro/Frigorífico bovino apresentaram efeitos tóxicos que variaram de tóxico a moderadamente tóxico em todos os meses, porém esse efeito tóxico foi mais elevado com o aumento da carga orgânica e em períodos de seca. Mesmo quando as concentrações de DBO5 estavam dentro dos limites máximos permissíveis (60 mg.L-1) pela Deliberação CECA/MS Nº 003/1997, ainda assim as amostras causam efeitos agudo. Os efluentes líquidos finais de curtume apresentaram resultados ecotoxicológicos indicativos de um elevado efeito tóxico, pois foram consideradas mais tóxicas na menor concentração da amostra. Os resultados físico-químicos, dos efluentes de curtume, apontam para uma elevada carga de matéria orgânica, elevados teores de nitrogênio amoniacal e cloretos. As amostras dos efluentes líquidos finais da Indústria de refrigerante não apresentou efeito tóxico, e os parâmetros físico-químicos analisados estavam dentro dos limites permitidos pelas legislações vigentes. Recomenda-se que as indústrias do Abatedouro avícola, do Matadouro/Frigorífico bovino e, principalmente, do curtume realizem um tratamento adequado em seus efluentes líquidos finais, afim de que se evitem danos à biota aquática, ao serem lançados nos corpos hídricos.