A influência da oralidade na escrita nos anos iniciais - Corrêa, Karen Cristina Carvalho (2015)
Esta pesquisa analisa desvios na escrita de crianças em processo de alfabetização e apresenta uma sequência didática como recurso para facilitar a relação ensino e aprendizagem da escrita. O estudo analisa textos de 20 crianças do 3º ano do ensino fundamental I em produções dos gêneros tirinha, carta pessoal e anúncio, em que é feito um levantamento dos “erros” ortográficos, seguido da elucidação para esses desvios, que são explicitados considerando os principais processos fonológicos representados na escrita dos alunos. Embora os desvios principais sejam os de convenção ortográfica, a análise se propõe, em especial, explicar os “erros” relacionados aos processos fonológicos representados nos textos, tais como apagamentos, ensudercimento/sonorização, ditongação, monotongação, redução vocálica, neutralização, harmonia vocálica, alteração de traços relacionados ao modo e ao ponto de articulação, palatalização e rotacismo. Apesar de um grande número de desvios, o trabalho detém-se, em geral, nos seguintes: apagamento, neutralização, monotongação, redução vocálica, hipercorreção e também nos desvios de convenção ortográfica. A abordagem teórica baseia-se em pressupostos da Fonologia, especialmente nos que se referem aos processos fonológicos de modificação de traços distintivos por adição, apagamento, transposição e substituição, usando, na explicação para os “erros” na escrita, o conceito de consciência fonológica, que é a capacidade de reflexão sobre a língua falada e a compreensão da relação entre oralidade e escrita, o que inclui a distinção entre grafemas e fonemas. O trabalho visa identificar e analisar influências da fala no princípio da alfabetização da criança, refletir sobre a importância da consciência fonológica no processo ensino-aprendizagem. Para isso, elenca dificuldades de representação gráfica de fonemas na escrita de alunos do 3º ano do ensino fundamental I e identifica possíveis causas relacionadas a essas dificuldades, para, então, propor intervenções, por meio de sequência didática, para o discente adquirir autonomia no processo de escrita na alfabetização. Com esta pesquisa, pretendemos fazer uma reflexão sobre os desvios e, em especial, apresentar uma proposta de trabalho que auxilie os educadores no processo de alfabetização e comprovar por meio de comparações de algumas produções dos alunos que a consciência fonológica melhora significativamente a aquisição da linguagem escrita. Este texto está dividido nas seguintes partes: fundamentação teórica, coleta e análise dos desvios de escrita dos alunos e proposta de trabalho para solucionar os problemas observados nos textos. A primeira parte da pesquisa traz informações sobre os conceitos pertinentes ao trabalho, tais como os de fone, fonema e grafema, de Fonética, Fonologia e de Consciência Fonológica. O segundo capítulo apresenta os procedimentos de coleta das palavras, o levantamento dos principais desvios detectados na escrita dos alunos e as análises ou explicações para esses desvios com base em sua associação com processos fonológicos próprios à língua portuguesa. O terceiro capítulo expõe uma sequência didática para contribuir com a prática pedagógica dos professores alfabetizadores. Em anexo, apresentamos as produções de textos das crianças que foram consideradas na pesquisa.