Comparação da anatomia óssea condilar por meio da radiografia panorâmica, antes e após a reabilitação com protocolo de branemark inferior e prótese total superior - Giannotti, Lisandra de Almeida (2015)
A utilização de próteses adequadas, que promovam um equilíbrio ao sistema estomatognático tem uma profunda relação com o desenvolvimento ou não de patologias associadas à ATM (articulação temporomandibular). Tendo em vista que o côndilo mandibular faz parte da ATM e participa de todos os movimentos relacionados à esta, este estudo visou verificar as alterações morfológicas condilares por meio de sobreposição de radiografias panorâmicas. Foram avaliados 7 pacientes, com radiografias panorâmicas iniciais e controle, após a reabilitação destes com prótese total superior e protocolo de Branemark inferior, verificados côndilos direito e esquerdo e verificadas as possíveis diferenças entre estes. Os resultados apresentaram 2 côndilos com alterações significativas no lado direito (28,6%), e 4 do lado esquerdo (57,1%). Concluiu-se que não se pode afirmar que ocorreu aplainamento condilar devido à utilização de protocolo de Branemark inferior e prótese total superior.