Diagnóstico e avaliação por indicadores e índices dos serviços de limpeza urbana no estado de Mato Grosso do Sul - Salles, Márcia Pereira da Mata (2003)
Este trabalho tem como objetivos diagnosticar e avaliar o desempenho dos serviços municipais de limpeza urbana do Estado de Mato Grosso do Sul, através da busca de dados a respeito da sua eficiência sanitária, operacional, econômica, financeira e da possibilidade de indução de desequilíbrios ambientais, e da utilização de indicadores e do IQESLU (Índice de Qualidade e Eficiência dos Serviços de Limpeza Urbana) desenvolvidos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, através do Setor de Saneamento Ambiental do Instituto de Pesquisas Hidráulicas. Foram levantados dados de 74 sistemas de limpeza urbana municipais para obtenção dos 13 sub-índices (IQSO, IQSL, IIA, IQSP, IAP, IQO, IQSF, IQSTT, IQSOP, IES, IQSR, IQASF e IQST) e do Índice de Qualidade e Eficiência dos Serviços de Limpeza Urbana (IQE SLU’s), desenvolvidos por DE LUCA, et al, 1999, para cada um dos municípios avaliados, além da descrição do cenário atual, dos 74 municípios avaliados, em relação aos resíduos sólidos urbanos gerados pela população. Os IQESLU’s calculados apresentaram uma média igual a 53,56%, sendo que 37,84% destes municípios apresentaram IQESLU’s abaixo da média e 62,16% apresentaram IQESLU’s acima da média obtida. O município que apresentou o maior IQE SLU’s (70,89%) foi Paranhos, e o município de Corguinho apresentou o menor IQE SLU’s (36,80%). Os resultados enfatizam a necessidade de aprimorar o gerenc iamento nas diferentes etapas dos serviços de limpeza urbana municipais do Estado, com o objetivo de minimizar a possibilidade de ocorrência de impactos ambientais negativos.