Nefropatias associadas à Leishmaniose visceral (Calazar) e ao seu tratamento - Rigo, Rosangela Silva (2007)
Com o objetivo de melhor entendimento das alterações clínico-laboratoriais da Leishmaniose Visceral Americana, e posterior uso deste no manejo clínico desta doença; analisou-se os dados dos prontuários de 163 pacientes, tratados no Hospital Universitário/UFMS, entre 1999 e 2005. A faixa etária de 0 a 9 anos representou 53,2% dos casos. Os registros de sinais e sintomas, na admissão, tiveram pequenas diferenças comparando-se adultos e crianças. Diferenças também foram observadas nos dados laboratoriais séricos de uréia, creatinina, amilase, lípase, fosfatase alcalina, TGO, TGP. Pacientes com creatinina sérica elevada e/ou presença de proteinúria, e o uso de anfotericina B no tratamento, tiveram, respectivamente, 5,8 9,6 12,0 e 40,0 vezes mais chances de manter o nível elevado da creatinina sérica no pós-tratamento, marcador indicativo de comprometimento da função renal.