A leitura escolar de "A bolsa amarela" e "A casa da madrinha", de Lygia Bojunga Nunes: domínio do pedagógico ou do literário? - Araujo, Edite de (2009)
Este trabalho estuda a leitura de duas obras de Lygia Bojunga, A Bolsa Amarela e A Casa da Madrinha, por professores e alunos de 4ª séries do ensino fundamental, investigando, nos procedimentos didáticos, a ocorrência de tensão entre a abordagem pedagógica e a que privilegia o aspecto literário; e ainda analisa as referidas obras para verificar em que medida elas rompem com a tradição pedagógica dos livros para crianças. Para isso, o trabalho, fundamentado em concepções teóricas sobre literatura, literatura infantil e leitor, pautadas especialmente na Estética da Recepção, na Teoria do Efeito e no Método Recepcional, com o auxílio da Sociologia da Leitura, constituiu-se de três movimentos básicos: o primeiro buscou situar historicamente a literatura infantil, discutindo as implicações de sua ligação com a Pedagogia; o segundo procedeu à análise dessas obras, destacando-se os pontos comuns e que evidenciam o rompimento da autora com os limites da escolaridade; e o terceiro colocou em foco questões ligadas à recepção, empreendendo-se pesquisa de campo que envolveu alunos e professores das quartas séries de quatro escolas de ensino fundamental do município de Osvaldo Cruz/SP. O estudo realizado mostrou que o pedagogismo ainda marca o contexto escolar no que se refere ao trabalho com a leitura e a literatura, embora seja possível observar-se avanços, se comparado com o trabalho que era desenvolvido em outros tempos, quando os objetivos relativos ao ensino da leitura e da literatura eram essencialmente utilitários e moralizantes. Quanto à análise das obras, foi possível constatar que elas se desviam dos caminhos endossados pela pedagogia tradicional, dissolvendo a imagem do texto infantil associado à prática escolar.