Aspectos da biologia das formas imaturas de Nyssomyia whitmani (Antunes & Coutinho, 1939) (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) em condições de laboratório - Ribeiro, Letícia Moraes (2014)
A espécie Nyssomyia whitmani (Antunes & Coutinho 1939) tem sido apontada como um complexo de espécies crípticas, com algumas de suas populações incriminadas na transmissão de Leishmania spp. (Ross 1903) no Brasil. Neste trabalho foram relatadas aspectos da biologia relativos à da produtividade dos ovos e do tempo de desenvolvimento dos descendentes de 944 fêmeas procedentes de Dourados no Estado de Mato Grosso do Sul. As fêmeas foram capturadas com aspirador elétrico modificado, e alimentadas em hamsters e posteriormente individualizadas em potes para criação. A temperatura e a umidade relativa do ar média foram mantidas a 24,5ºC e 67,3%, respectivamente. Dos 3737 ovos, 748 (20,0%) evoluíram para o estágio de larvas e 93 (12,4%) destas chegaram à fase adulta. O ciclo de vida foi de 80,1 dias, sendo último instar larval o mais longo, provavelmente em função da diapausa que esta espécie apresenta. Com a introdução de uma dieta mais rica em proteína pode-se observar um aumento expressivo no desenvolvimento das larvas.