Análise das ações para hipertensão arterial na atenção primária à saúde nos municípios de Mato Grosso do Sul - Resende, Ana Paula Gonçalves de Lima (2014)
O presente estudo teve como objetivo geral avaliar as ações desenvolvidas para hipertensão arterial na Atenção Primária, tendo como parâmetro a proporção de internações por causas sensíveis ao cuidado primário, decorrentes da hipertensão arterial, nos municípios de Mato Grosso do Sul. Em um primeiro momento foi realizado um estudo ecológico, quantitativo, com análise estatística multivariada agrupando os municípios em quatro clusters, a partir das Internações por Condições Cardiovasculares Sensíveis à Atenção Primária, correlacionando-as com o número de hipertensos estimados e acompanhados e com a cobertura da Estratégia Saúde da Família, nos 78 municípios do estado, no período 2009 a 2012. Posteriormente foi realizado um estudo transversal, quantitativo nos oito municípios que apresentaram maiores e menores proporções de internações por condições cardiovasculares sensíveis a Atenção Primária, identificando os componentes do processo de trabalho que produzem diferenças nos resultados de morbimortalidade, nos anos de 2013 e 2014. No primeiro estudo os clusters apresentaram proporção de cobertura da Estratégia Saúde da Família e hipertensos acompanhados em relação ao número de estimado, respectivamente: cluster 1 (97,2% e 49,8%); cluster 2 (54,0% e 31,8%); cluster 3 (75,8% e 43,9%) e cluster 4 (51,0% e 30%). O menor percentual de internações por condições cardiovasculares foi encontrado no cluster 1. O estudo constatou que há relação entre maior cobertura da Estratégia Saúde da Família com aumento de hipertensos cadastrados e acompanhados e menor número de internações, com distribuição não homogênea, por condições cardiovasculares sensíveis à Atenção Primária. No segundo estudo os municípios com melhores resultados apresentaram equipes mais completas (p=0,017), com menor rotatividade (p=0,046), maior implantação de protocolos (p=0,031), ofertam maior percentual de educação permanente (p=0,05) em relação aos municípios classificados como piores. Os elementos identificados que produziram diferenças entre os municípios classificados com melhores e piores resultados para as Internações por Condições Cardiovasculares Sensíveis à Atenção Primária foram: fixação do profissional a equipe, menor rotatividade, protocolo implantado, organização de serviço com definição de funções e atribuições a cada profissional, oferta de educação permanente, somados a regularidade no fornecimento de medicamentos anti-hipertensivos e exames.