Competência discursiva e análise linguística no ensino de língua portuguesa: um diálogo entre os parâmetros e as variáveis - Almeida, Willie Macedo de (2013)
A pesquisa ora apresentada teve como objetivo identificar e compreender as lacunas existentes entre os Parâmetros Curriculares nacionais e as variáveis do ensino-aprendizagem no 9º ano do ensino fundamental e no ensino médio das escolas públicas estaduais do município de Miranda, Mato grosso do Sul. Desde a elaboração do projeto, partiu-se da hipótese de uma incoerência verificada na relação entre os métodos de ensino de língua materna perpetuados pelas práticas pedagógicas nas escolas e a proposta estabelecida nos Parâmetros. Assim, se apresentam duas situações: – de um lado, a orientação epistemológica dos PCN, pautada em atividades de reflexão e operação sobre a linguagem, visando ao desenvolvimento da competência discursiva dos alunos nas diversas instâncias comunicativas; – por outro lado, na prática das salas de aula, é possível observar aulas de língua portuguesa ainda centradas em atividades descontextualizadas, nas quais se tem, ainda, professores preocupados com a exercitação da metalinguagem, limitados à simples transmissão de conteúdos, à taxonomia de formas, à definição gramatical; e alunos enfadados pelos quadros de flexão e pelas classificações morfossintáticas, alheios à produtividade do trabalho com os gêneros que circulam em sua vida social. Ao longo da pesquisa, foi avaliada a validade dos processos didáticos relativos ao ensino da língua portuguesa na educação básica – do nono ano do ensino fundamental ao terceiro ano do ensino médio, por meio da pesquisa qualitativa, na qual foram analisados os procedimentos metodológicos e teóricos utilizados pelos professores, as aulas em si e as produções escritas dos alunos. A análise dos dados coletados partiu da revisão das propostas curriculares e da (re)aplicação das concepções teóricas que os embasaram. Algumas obras citadas nas referências dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa foram retomadas para estudo: Bakhtin (1990, 1992), Dolz e Schneuwly (1996), Geraldi (1984, 1996), Kaufman & Rodrigues (1995), Kleiman (1989), Koch (1989, 1992, 1994), Koch & Travaglia (1991) e Possenti (1996), em consonância com outras publicações mais recentes que também tratam do assunto na perspectiva da Linguística Textual, da Linguística Aplicada e do Interacionismo Sociodiscursivo. Paralelamente, o conhecimento teórico foi testado e aplicado através do estudo de campo nas escolas públicas estaduais do município de Miranda, Mato Grosso do Sul. A coleta de dados foi realizada em três etapas, que incluíram: num primeiro momento, entrevistas com os professores, para identificar as suas concepções com relação aos objetos de estudo da pesquisa, e leitura de planejamentos e planos de aula, para observar quais são os conteúdos e as metodologias privilegiadas por eles; num segundo momento, observação das aulas, para analisar se a abordagem utilizada pelos professores tem privilegiado, de fato, o desenvolvimento da competência discursiva de seus alunos e a análise linguística; e, finalmente, a coleta de produções textuais (artigos de opinião) dos discentes, para verificar-lhes o nível de desenvolvimento. Dessa forma, foi construído o diálogo proposto desde a elaboração do anteprojeto. Espera-se que os princípios estabelecidos nesta pesquisa permitam avaliar a natureza da relação entre a teoria que fundamenta os PCN e as variáveis observadas na prática. Consequentemente, almeja-se estimular os educadores a refletir sobre os parâmetros que eles seguem, de forma adequada e coerente com o desenvolvimento de seus alunos, e conscientizá-los da importância do aprimoramento profissional por meio da formação continuada