Os saberes sobre gênero e sexualidade na formação inicial e continuada de professoras e professores de ciências da rede municipal de ensino de Campo Grande-MS - MARTINS, CARLA KARINE OLIVEIRA (2021)
Consideramos que a escola apresenta um importante papel na construção das identidades das alunas e alunos, portanto, acreditamos ser essencial refletirmos, enquanto docentes, sobre nossas práticas e discursos. Considerando a aproximação das professoras e professores de ciências com as discussões sobre gênero e sexualidade e a necessidade de compreender seus processos formativos no que se refere à essas questões, esta pesquisa, intitulada “Os saberes sobre gênero e sexualidade na formação inicial e continuada de professoras e professores de ciências da Rede Municipal de Ensino de Campo Grande – MS”, teve como objetivo geral analisar os discursos de professoras e professores de Ciências que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental (EF) na REME de Campo Grande, MS, no que tange aos processos formativos, inicial e continuado, para as questões de gênero e sexualidade. Essa pesquisa se ampara na abordagem qualitativa. Para a obtenção dos dados, aplicamos um questionário eletrônico para professoras e professores de ciências atuantes na REME, nos anos finais do EF. Nosso instrumento de produção de dados foi estruturado da seguinte maneira: questões abertas (9), fechadas (7) e mistas (2), totalizando 18 questões. As reflexões efetuadas a partir dos dados obtidos foram realizadas sob o olhar da Análise de Discurso, a partir do referencial de Eni Orlandi. A discussão dos resultados foi dividida em quatro blocos, sendo: Bloco 1 – Processos formativos; Bloco 2 – Compreensão das/dos docentes sobre as discussões de gênero e/ou sexualidade no espaço escolar; Bloco 3 – Práticas pedagógicas e Bloco 4 – Gênero e sexualidade sob o olhar docente. A partir da análise discursiva ficou evidente que, os processos formativos docentes, inicial e continuado, se mostram insuficientes no que se refere à abordagem dos conceitos em questão. Além disso, nossas análises reforçam a necessidade de processos formativos que capacitem professoras e professores para atuarem como docentes críticos e reflexivos, sobretudo ao que se relaciona com questões relativas a gênero e sexualidade. Por fim, consideramos também a necessidade políticas públicas educacionais, para que abordagens relativas aos assuntos em questão aconteçam de forma efetiva.