Análise histológica semi-quantitativa do efeito de luz intensa pulsada (LIP) e injeção intradérmica de dióxido de carbono (CO2) sobre a proliferação de fibroblastos e colágeno na pele de ratas Wistar - Maia, Tamara Lemos (2013)
Introdução: Em anos recentes, o assim chamado “rejuvenescimento nãoablativo” vem sendo realizado com uso de lasers ou luz intensa pulsada (LIP) para estimular a produção de colágeno pelos fibroblastos dérmicos. A infusão intradérmica de CO2 estimula os fibroblastos e a síntese de colágeno e elastina, contribuindo para a retração da pele e rejuvenescimento tecidual. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da LIP e da infusão intradérmica de CO2 sobre a proliferação de fibroblastos e colágeno na pele de ratas. Métodos: Dezesseis ratas Wistar adultas foram divididas em dois grupos de oito animais. O Grupo 1 foi submetido a LIP e o grupo 2 a infusão intradérmica de CO2. O tratamento teve duração de 8 semanas. Procedeu-se a uma punção em cada animal antes de qualquer procedimento (T0), outra na metade do tratamento, 4 semanas após o procedimento (T1), e outra no final do tratamento, 8 semanas após o procedimento (T2). Foram analisadas histopatologicamente as células envolvidas na inflamação, fibrose e vascularização do tecido lesionado. Resultados: Observaram-se proliferações estatisticamente significativas de fibroblastos e de colágeno quando se analisaram todos os 16 animais e também quando se consideram os dois grupos de estudo separadamente. Conclusões: Em ambos os grupos, a maior proliferação de fibroblastos coincidiu com períodos de maior produção de colágeno. Tanto o uso de LIP quanto o de infusão intradérmica de CO2 estimularam a proliferação de fibroblastos e de colágeno na pele das ratas.