O ensino de leitura literária nas vozes de professores de português recém-formados - Almeida, Maria de Fátima Xavier da Anunciação de (2016)
Esta pesquisa teve por objetivo conhecer, pelas vozes de egressos do Curso de Letras, seus saberes com relação ao ensino de leitura literária, levada a efeito na educação básica, para, assim, verificar e compreender quais saberes foram, efetivamente, apreendidos pelos professores recém-formados. Utilizamos uma abordagem qualitativa de pesquisa, tendo como pano de fundo o estudo de caso e a análise crítica do discurso, especificamente, por meio de referenciais teóricos de educação (FREIRE, 2003; 2011; 2013), do discurso (FAIRCLOUGH, 2001), de literatura (CANDIDO, 1995; 1997), de leitura literária (ZILBERMAN, 1988; LAJOLO, 1994; 2001; LAJOLO e ZILBERMAN, 1996; BORDINI e AGUIAR, 1988; PAULINO, 2015[2005]; COSSON, 2012) e de leitor e de leitura por meio dos conceitos da Estética da Recepção (ISER, 2002; JAUSS, 2002; LIMA, 2002; ZILBERMAN, 2008; BORDINI e AGUIAR, 1988; CHARTIER; BORDIEU, 2011; ZILBERMAN e SILVA, 1999), que levam em conta esses fenômenos como prática social, histórica, ideológica e cultural. O corpus discursivo foi coletado por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com egressos de Letras - turma de 2013 - de universidade pública de Mato Grosso do Sul. Justificamos o estudo, pois ele contribuiu para avaliar a formação inicial do professor de língua portuguesa com vistas a repensar as políticas de formação inicial e de formação de leitores no país. As conclusões alcançadas demonstraram que, principalmente, por meio da intertextualidade, os professores de português recém-formados trazem em suas vozes saberes das áreas da linguística, teoria da literatura e da educação que ultrapassam as concepções de um ensino tradicional de literatura. Apontam que o ensino de leitura literária deve se iniciar pelo texto, pela obra literária. O leitor tem papel ativo na leitura e o professor é o mediador, que sugere sentidos ao texto literário. No lugar de professores de português, e, por meio dos saberes apreendidos na formação inicial do curso de letras, os colaboradores desta pesquisa puderam fundamentar suas análises. Foi possível identificar, marcas em seus discursos, que criticavam o ensino de literatura, tendo como base suas vivências e práticas de leituras de sua fase de estudantes, ocorridas na escola básica.