O programa produtor de água e sua influência na qualidade da água em represa de abastecimento - Kofanovski, Alexandra Zampieri (2016)
O Programa Produtor de Água (PPA) é uma iniciativa da Agência Nacional de Águas e tem por objetivo conservar mananciais estratégicos por meio do Pagamento por Serviços Ambientais (PSA). Nesse programa o proprietário rural recebe subsídio para implantar em suas terras práticas conservacionistas que contribuirão para a redução da erosão hídrica, auxiliando na conservação do corpo hídrico presente em sua propriedade. No município de Campo Grande, MS, foi criado o Programa Manancial Vivo, que teve como objeto de trabalho a região do Córrego Guariroba, que é o responsável por mais de 50% da agua bruta utilizada para abastecimento público da capital. O córrego se localiza dentro da Área de Proteção Ambiental (APA) do Guariroba, e em seu exutório, existe a Represa do Guariroba, de onde é feita a captação de água bruta para tratamento. O intuito do estudo foi analisar qual a influência da implantação do PPA sobre a qualidade da água do reservatório, verificar a correlação existente entre os parâmetros analisados e influência sazonal.