Cultivares de batata submetidas a diferentes lâminas de irrigação e aplicação de bioestimulante - Muchalak, Sofia Michele (2015)
A batata (Solanum tuberosum) é uma solanácea de grande importância econômica e é cultivada em várias partes do mundo, sendo considerado importante alimento por ser rico em minerais, vitaminas e proteínas. O Brasil mantem a posição de maior produtor de batata na América do Sul, sendo cultivada principalmente nas regiões Sudeste e Sul, e atualmente, encontra-se em expansão principalmente na região Centro-Oeste. O rendimento da batata pode ser influenciado por fatores como potencial produtivo da cultivar, manejo de doenças, plantas daninhas e pragas, fertilidade do solo, disponibilidade hídrica e sistema de cultivo. Em busca de aumentar a produtividade nas áreas produtoras, novas tecnologias vêm sendo estudadas na cultura da batata. Dessa forma o presente trabalho objetivou: avaliar o efeito de distintas lâminas de irrigação nas características agronômicas de diferentes cultivares de batata na região nordeste de Mato Grosso do Sul (Capítulo 1); e avaliar o efeito do bioestimulante na produção de diferentes cultivares de batata na região nordeste de Mato Grosso do Sul (Capítulo 2). Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), situada em Chapadão do Sul - MS. Os experimentos foram montados no delineamento em blocos casualizados e conduzidos em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. O experimento 1 apresentou quatro lâminas de irrigação (50, 75, 100 e 125% da quantidade de água para suprir a perda de água por evapotranspiração da cultura) nas parcelas e três cultivares de batata (Asterix, Atlantic e CLL) na subparcela. No experimento 2, as parcelas contiveram três cultivares de batata (Asterix, Atlantic e CLL) e nas subparcelas duas técnicas de manejo cultural (com e sem aplicação do bioestimulante Stimulate®). Constatou-se, que o aumento da lâmina de irrigação proporcionou redução na eficiência do uso da água pela batata; e não afeta as demais características avaliadas. A cultivar Asterix deve ser preferido pelos agricultores de batata do nordeste Sul Mato-Grossense. A utilização de Stimulate® não beneficia as características agronômicas da batata cultivada no nordeste de Mato Grosso do Sul.