Em busca do foco : a educação escolar em Arte através de um olhar estético e psicanalítico - Nessimian, Maria Celéne de Figueiredo (2001)
Esta pesquisa visou discutir a educação escolar em arte através de uma perspectiva estética e psicanalítica, a partir de nossa experiência como professora das disciplinas de Prática de Ensino I, II e III, bem como dos Estágios Supervisionados, do Curso de Artes Visuais da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. As aulas de arte hoje apresentam uma realidade complexa e passível de inúmeros questionamentos, pois envolvem situações bastante conflituosas de onde emanam forças desconhecidas que traumatizam, criam resistências, angústias, desprazeres, inseguranças, recaindo vigorosamente sobre o desejo e prazer do aluno/estagiário em ser professor. Essa trama de insatisfação nos levou à indagações que originaram esta pesquisa: Por que o alto grau de insatisfação perpassando a aula de arte, que é considerada pela maioria dos alunos das escolas como uma chatice ou como cultura inútil? Por que uma disciplina que tem inerente à ela a estética, dimensão da sensibilidade, pode abarcar tanta falta de desejo e de prazer na sua realização? Assim, a opção pela abordagem teórica não se fez através da didática – métodos, técnicas e pedagogias – mas através da psicanálise, que nos permitiu trilhar pela subjetividade do ser, envolvendo seus desejos e motivações inconscientes. Trilhar por este caminho nos levou diretamente a buscar a essencialidade do conceito do que vem a ser educar, através de uma visão contemporânea da psicanálise em educação, incidindo diretamente nas dimensões da paixão de educar e da educação como sedução.