Cultura chinesa: contribuições para o letramento científico de alunos do ensino fundamental - Han, Liu Hsuan (2017)
Este trabalho relata o desenvolvimento e a avaliação de uma sequência didática que se propõe contribuir para a alfabetização/letramento, inclusive científico, de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. Destaca-se o fato deste tema ainda se constituir um grande problema brasileiro, como indicam as análises das avaliações internas (Provinha Brasil, por exemplo) e também as externas (PISA). Nossa proposta está baseada em três pilares: a história da China com ênfase em alguns aspectos de sua cultura, a escrita chinesa que é baseada em ideogramas (diferente do português que é silábica) e na realização de experiências relacionadas ao teste de chama, método analítico bastante conhecido dos químicos. Para atender aos objetivos da nossa sequência didática elaboramos os seguintes materiais didáticos: uma história em quadrinhos (HQ) intitulada como “Clubinho da ciência, as invenções da China com Chin”, um “kit” com os materiais necessários à realização das experiências e um hipertexto para apoio aos professores. Na HQ apresentam-se alguns ideogramas chineses e seus significados, as invenções da pólvora e dos fogos de artifício e uma breve abordagem sobre o que é Ciência. No final da história, Chin convida os alunos para desenvolverem experimentos junto com os professores. Considerando que os temas abordados na nossa proposta não são desenvolvidos nas formações iniciais dos professores, elaboramos um hipertexto com o propósito de subsidiá-los com as informações que julgamos importantes. Os materiais foram avaliados por duas professoras dos anos iniciais do ensino fundamental (alfabetizadoras) pertencentes ao quadro permanente da Prefeitura de Campo Grande. Foi solicitado às professoras que respondessem se usariam a nossa sequência didática em suas aulas, e que fizessem as sugestões que julgassem pertinentes. Ambas gostaram bastante da sequência didática (incluídos a HQ e o “kit”), foram enfáticas ao dizer que a aplicariam em suas aulas e apresentaram algumas sugestões. Contudo, todo o conteúdo do hipertexto foi considerado desnecessário e cansativo, com exceção da parte que explicou passo a passo o procedimento experimental. Concluímos, assim, que a sequência didática está boa para ser utilizada em salas de aula e que o material de apoio aos professores terá que ser totalmente reescrito.