Influência do bloqueio de receptor de angiotensina II na modulação do fenótipo muscular esquelético em ratos submetidos à dieta hiperlipídica - Muzili, Nayara de Araujo (2016)
INTRODUÇÃO: Alterações musculares foram verificadas em estudos clínicos e experimentais sobre obesidade. Há evidência que a angiotensina II (AngII) está aumentada sistemicamente na obesidade, porém o seu papel na modulação de modificações musculares na obesidade ainda não foi elucidado. OBJETIVO: Avaliar a influência do bloqueio do receptor de angiotensina II sobre vias sinalizadoras envolvidas na modulação do fenótipo muscular em ratos submetidos à dieta hiperlipídica. MATERIAIS E MÉTODOS : Ratos Wistar machos (n=48, 30 dias de idade) foram distribuídos em dois grupos: C e DH. O grupo controle (C) foi tratado com dieta normocalórica e os animais do grupo DH com dieta hiperlipídica. O período experimental teve duração de 20 semanas. Na 16ª semana, cada grupo foi subdividido: C e C+Lo s; DH e DH+Los. Os grupos C e DH continuaram recebendo as respectivas dietas durante mais quatro semanas. Os grupos C+Los e DH+Los, além do suporte nutricional, foram tratados com losartan (30 mg/kg/dia). Foram realizadas as seguintes análises dos músculos sóleo e gastrocnêmio (porção branca): mensuração da área seccional transversa das fibras musculares, quantificação da fração intersticial de colágeno, avaliação da expressão proteica do receptor AT1 e de JNK. RESULTADOS: Os animais alimentados com dieta hiperlipídica apresentaram aumento da área seccional transversa das fibras do músculo gastrocnêmio, associado à diminuição da ativação da JNK e aumento na expressão dos receptores AT1. O losartan reduziu a expressão de AT1 nos músculo sóleo e gastrocnêmio e reduziu a fração intersticial de colágeno no músculo sóleo no grupo alimentado com dieta hiperlipídica. CONCLUSÕES: O consumo de dieta hiperlipídica está associado com alterações morfológicas e moleculares na musculatura esquelética, porém de forma diferenciada em músculos com predominância de fibras lentas ou de fibras rápidas. Ademais, essas alterações são parcialmente moduladas pela angiotensina II.