REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE O ENSINO DE LÍNGUA ESPANHOLA NO MUNICÍPIO FRONTEIRIÇO DE MURTINHO/MS. - IRENE AUXILIADORA ALVAREZ GIMENES (2023)
El objetivo general de este estudio es investigar las representaciones sociales (RS) sobre la enseñanza del español como segunda lengua en el contexto educativo de la ciudad de Porto Murtinho.Como objetivos específicos busqué (i) presentar un marco teórico sobre los estudios decoloniales y relacionarlos con la enseñanza del español y (ii) analizar, desde la perspectiva del enfoque discursivo, representaciones sociales de los actores sociales –profesores, estudiantes y director de escuela- sobre la enseñanza del español frente a lo que propone la nueva reforma de la educación secundaria a nivel nacional y sus impactos a nivel local, en este caso en el contexto social y fronterizo de la ciudad de Porto Murtinho-MS. Para la fundamentación teórico-metodológica, se consideraron las teorías decoloniales (Mignolo, 2018; 2005; Quijano, 2013; Walsh, 2013; Cadilhe, 2020; Grosfoguel, 2007; MaldonadoTorres, 2007, 2019)y estudios sobre las representaciones sociales (Moscovici, 1976) desde una aproximación/relectura discursiva (Costa; Irineu, 2014; Irineu, 2019; Irineu et al., 2021). La investigación se configura como un estudio receptivo que busca satisfacer una demanda social y se desarrolló desde el enfoque cualitativo-interpretativo de datos empíricos con la aplicación de una entrevista explícita (Vermech, 2020) como técnica de generación de datos. El corpus de investigación fue generado y constituido por material discursivo, configurado como segmentos de tratamientos temáticos (Bulea, 2010) aplicación de entrevistas con profesores, estudiantes y director de escuela en Porto Murtinho – MS. Los resultados de los análisis discursivos muestran que uno de los principales problemas sentidos es la inexistencia de políticas educativas planteadas para atender la realidad plurilingüe del municipio. Siendo esto un factor determinante para la desvalorización de la lengua que los actores sociales afirman que es importante para constituirlos como sujetos fronterizos; El hecho de que se esté estableciendo la Ruta Bioceánica, aumentando el flujo de personas, incita a mirar más detenidamente el conocimiento de esta como segunda lengua. Palabras clave: Prácticas discursivas; Estudios decoloniales; Sujetos fronterizos