Identificação e quantificação semiautomática de desmatamento por sensoriamento remoto - Lima, Diego Lanza (2013)
As florestas desempenham importante papel na história da humanidade e o desmatamento acompanha o crescimento da população e seu desenvolvimento há milhares de anos. Clima, cultura, tecnologia e comércio têm influência sobre a aceleração ou desaceleração do ritmo de desmatamento. Estima-se que aproximadamente 50% da área do bioma Cerrado já tenha sido desmatada para dar lugar a áreas agrícolas, pastos e áreas urbanas. Visando otimizar os procedimentos atuais de detecção de desmatamentos, geralmente realizados manualmente por fotointerpretação de imagens de satélite, este estudo apresenta, testa e valida a hipótese de que é possível realizar tal monitoramento por operações matemáticas entre mapas temáticos de vegetação remanescente. Estudo de caso realizado no Município São Gabriel do Oeste, no Estado do Mato Grosso do Sul, onde a variação da cobertura vegetal foi estudada utilizando imagens do satélite TM/ LANDSAT 5 e Sistemas de Informações Geográficas (SIG), mostrou que é possível realizar o monitoramento proposto com resultados precisos e em tempo inferior ao necessário para a técnica de fotointerpretação.