Regulador de crescimento e maturador vegetal em taxa variável na cultura do algodoeiro - Souza, Heloisa Bueno de (2014)
O investimento em tecnologias na área de agricultura de precisão está em ascendente expansão, e uma dessas tecnologias é o desenvolvimento de sensores de índices de vegetação com diferentes tipos de obtenção de dados. Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de diferentes sensores na obtenção de índices de vegetação na cultura do algodoeiro. O Índice de Vegetação (IV) dado pelo sensor ativo N-sensor foi utilizado como base para avaliação do efeito aplicação em taxa variável (VRT) de regulador de crescimento e de maturador. O Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) dado pelo sensor ativo Greenseeker® (GS) e pelo sensor passivo da câmara multiespectral Tetracam® (TCAM) foram correlacionados com dados fenológicos do algodoeiro. O trabalho foi realizado em área de algodão na Fazenda Amambaí no município de Chapadão do Céu, GO na safra 2013/14. As coordenadas geográficas correspondentes são: 18° 21' S e 52°37' O. Também foram avaliadas três aplicações em taxa variável de acordo com classes formadas pela interpolação dos dados de índice de vegetação. Foram analisadas as correlações entre os índices fenológicos da cultura do algodoeiro com o NDVI de diferentes sensores ativo e passivo. A utilização do IV para divisão de zonas de manejo e a aplicação em VRT no algodão obteve resultados estatisticamente adequados. Houve diferença de correlação entre os sensores ativo GS e passivo TCAM.