Qualidade da água em reservatórios prediais : análise e proposição de modelo matemático - Dassan, Keila Roberta Ferreira de Oliveira (2014)
Longos tempos de detenção hidráulica e baixa taxa de mistura em reservatórios prediais podem levar à redução das concentrações de cloro residual, substância essencial à manutenção da qualidade da água fornecida aos consumidores, e favorecer o recrescimento de microrganismos prejudiciais à saúde. O presente trabalho avaliou a dinâmica do cloro residual livre em reservatórios prediais e propôs dois modelos matemáticos para descrever o seu comportamento. Tecnologias de monitoramento contínuo de cloro livre foram adotadas para levantamento de dados reais e testes de decaimento de cloro livre foram realizados. Os modelos foram desenvolvidos com o auxílio da tecnologia da fluidodinâmica computacional, e permitem a identificação de volumes de zona de influência da entrada e da saída dos reservatórios (modelo de três compartimentos) e de zonas de estagnação (modelo de quatro compartimentos), sendo incorporado em ambos, o decaimento de cloro livre de segunda ordem. Quando comparados aos modelos de mistura ideais (mistura completa e fluxo pistão), os modelos compartimentados forneceram maiores informações acerca dos reservatórios monitorados. O modelo de quatro compartimentos demonstrou o melhor ajuste aos dados observados, confirmando a presença de zonas de estagnação, além dos volumes de influência de entrada e de saída do reservatório. Concluiu-se ainda, que o cloro residual livre sofre decaimento no interior dos reservatórios prediais, quando há elevados tempos de detenção hidráulica, e devem ser avaliados quanto à proteção da qualidade da água desde a etapa de projeto, indo ao encontro dos novos paradigmas voltados à avaliação de riscos no setor de abastecimento da água.