Resíduos de pesticidas e trihalometanos em águas de abastecimento do Rio Dourados, Dourados MS - Palhano, Felizana Maria Maia da Silveira (2002)
As atividades humanas alteram a qualidade dos recursos hídricos, entre estas alterações destacam-se os pesticidas, cuja presença em águas é fonte de poluição e toxidez à vida aquática, oferecendo riscos à população e representando um grande problema de saúde pública. Os pesticidas organoclorados, apesar da maioria serem proibidos, ainda são encontrados no meio ambiente devido a sua grande estabilidade físico-química. Este trabalho teve como objetivo avaliar metodologias para determinação de resíduos de pesticidas organoclorados e trihalometanos em água. Na análise cromatográfica foi utilizado o sistema de Cromatografia Gasosa de Alta Resolução acoplada à Espectrometria de Massas (CGAR/EM). As amostras de água analisadas são provenientes do Rio Dourados, manancial que abastece a cidade de Dourados-MS, cuja região possui elevada produção agrícola, destacandose as culturas de soja e milho. A determinação de pesticidas foi realizada por Extração em Fase Sólida (EFS) e nos pontos de amostragem foram coletadas amostras no Rio Dourados, antes e após o tratamento de água. Os organoclorados pesquisados foram Heptacloro, Dieldrin, op’DDT, pp’DDT, trans-Clordano, cis-Clordano, Hexaclorobenzeno e 2,4,6 Triclorofenol. Os trihalometanos Clorofórmio, Bromodiclorometano, Dibromoclorometano e Bromofórmio foram determinados pelo sistema purge and trap, em amostras de água do Rio Dourados, na rede de distribuição.