A poesia de Maria Ângela Alvim: nas fronteiras do cânone - Santos, Antonio Luceni dos (2008)
A intenção fundamental deste trabalho é organizar a recesção da obra poética de Maria Ângela Alvim (1926- 1959), aproximando de pesquisa de cunho biobibliográfico, mas que possa servir de parâmetro para a compreensão de sua poesia. Como poderemos observar, a busca para reunir a fortuna crítica existente sobre a poeta passou por caminhos e meios eletrônicos – como sítios, Plataforma Lattes, troca de e-mails, entre outros – até contatos por telefone com familiares, estudiosos, instituições em várias partes do Brasil, entre os quais Minas Gerais, São Paulo e Brasília/DF, o que deflagra o quanto ainda precisa ser investigado e mostrado sobre Maria Ângela Alvim. Dessa forma, a presente proposta de estudo pretende identificar, organizar e analisar a fortuna crítica e analisar parte de seus poemas, com o fim de contribuir para a organização dos estudos sobre esta escritora. Certamente, é uma maneira de estabelecer um ponto de partida para futuros estudos e de enriquecimento da obra da autora.