Significação da prática docente : uma investigação com professores de matemática inseridos em um grupo de estudos - Bispo, Cristiane Trombini (2017)
A pesquisa que ora relatamos refere-se a uma dissertação de mestrado estruturada por meio de um experimento formativo, em que foram investigados os significados atribuídos à organização do ensino por um grupo de professores de matemática em aproximação com significações oriundas da Teoria da Atividade. A base teórica das discussões e análises é sustentada pelos pressupostos teórico-metodológicos da teoria Histórico Cultural a partir de Vigotski e colaboradores, e da Teoria da Atividade de Leontiev. O lócus da nossa coleta de dados foi em um grupo de estudos constituído pela pesquisadora e quatro professoras de matemática da Educação Básica. Nesse grupo foram desenvolvidas ações formativas visando à apropriação do pensamento teórico sobre a organização do ensino, fundamentadas no conceito de Atividade Orientadora de Ensino, para apreensão do processo de significação na formação docente. Como procedimentos para a coleta de dados, foram utilizados gravações em áudio e diário de campo da pesquisadora, onde foram registrados os sete encontros com os professores, no segundo semestre de 2014, de modo a responder ao nosso objetivo. Para as análises foram organizados e sistematizados os dados a partir de três episódios: concepções iniciais das professoras; organização do ensino em coletividade; e os significados atribuídos em aproximações com as significações da Teoria da Atividade. A pesquisa revelou que as professoras, movidas pelo processo formativo e mediadas pelo conhecimento teórico, atribuíram novos sentidos aos modos de organização das suas atividades de ensino, o que fez com que elas tomassem consciência da intencionalidade do seu papel no processo de ensino e aprendizagem. Também houve a constatação de que as professoras se apropriaram de novos significados sobre a formação docente, os quais contribuíram para que elas atribuíssem novas qualidades à sua atividade pedagógica, constatadas em suas ações docentes.