A relação turismo e meio ambiente: uma proposta de sistema flexível de turismo - Velasquez, Guilherme Garcia (2016)
Considerando a dinamicidade da atividade turística, sua característica compósita e sua complexidade, o presente estudo, com caráter de discussão bastante metodológico, lança mão da Teoria Geral dos Sistemas, como aquela ideal para analisar a área. Sem o objetivo de menosprezar ou refutar os demais métodos de análise existentes, a Teoria Geral dos Sistemas é escolhida justamente por se caracterizar em uma análise holística, de caráter complexo, a partir das interconexões dos diversos elementos componentes do turismo. Assim, tem-se como objetivo principal do trabalho analisar a complexidade da relação Turismo e Meio Ambiente sob a ótica da abordagem sistêmica. Para tanto, foram analisadas propostas de análise sistêmica do turismo a partir da década de 60, com o intuito de serem confrontadas com as peculiaridades da atividade turística na “atualidade”, o que gerou, como um dos principais resultados, a possibilidade de criação de um modelo sistêmico atualizado para a análise do Turismo, aplicado como teste em um destino consolidado no Brasil, Bonito, MS. Metodologiamente pode-se dizer que o estudo possui caráter qualitativo, bibliográfico e de campo, caracterizado tanto por observação, como por aplicação de entrevista aos atores componentes do sistema turístico da localidade estudada, devidamente analisadas. Como resultados, tem-se que a realidade da atividade turística resulta de um processo de transformações inerentes à passagem dos séculos XX-XXI, caracterizado pela inserção da tecnologia no desenvolvimento das atividades, nas mudanças nas formas de comunicação, no forte apelo dado às questões da qualidade e no forte discurso ambientalista. Assim propôs-se a criação de um novo modelo sistêmico de análise, denominado Sistema Flexível de Turismo, cuja maior característica foi a existência de elementos volantes, capazes de se moverem entre os subsistemas componentes do sistema, de acordo com a vocação da realidade estudada. Especificamente, no case de estudo, percebeu-se que a Tecnologia e o Discurso Ambientalista representado pelo papel dos órgãos reguladores do destino, eram elementos que saiam de seus subsistemas “Aspectos Ambientais Apropriados e Superestrutura Básica” e se dirigiam para o subsistema do Mercado Turístico, subsistema da produção, já que dada sua importância, precisavam se unir e se relacionar aos demais elementos no processo de produção da experiência de turismo, para gerarem resultados sustentados, eficientes e minimamente eficazes. Sobre o estudo de caso específico, a análise do destino a partir do sistema criado demonstrou um paradoxo entre realidade e discurso comercial que faz com que o destino se projete nacionalmente e internacionalmente.