O artesanato ovino: Campo de possibilidades para a cadeia produtiva do turismo rural em Mato Grosso do Sul - Oliveira, Thiago Gomes de (2013)
Mato Grosso do Sul encontra-se inserido entre os 10 estados com maior rebanho de ovinos do Brasil, a demanda por carne ovina ainda apresenta-se superior à oferta, gerando a necessidade da importação do produto de países vizinhos. Sendo a lã um subproduto da ovinocultura, utilizado como matéria prima na confecção de vestimentas e produtos artesanais, em algumas regiões é um marco da identidade, cultura e história local, tornando-se um atrativo turístico e um produto com alto valor agregado. Sendo o principal objetivo dessa pesquisa, analisar a potencialidade da lã ovina como produto complementar ao artesanato em Mato Grosso do Sul, trazendo informações que demonstrem que a lã ovina pode ser considerada um produto típico do turismo no estado. Além deste objetivo, a presente pesquisa visa entender a percepção dos produtores de artesanato com lã ovina no estado em relação aos insumos, produção e logística; investigar as possibilidades de comercialização das peças de artesanato produzidas com lã ovina pelos grupos existentes no estado; e caracterizar a demanda do artesanato com lã ovina para a cadeia do turismo em Mato Grosso do Sul. A pesquisa utiliza metodologia descritiva, exploratória e qualitativa, sendo uma pesquisa de campo e estudo de caso. Os resultados apontam que os grupos de tecelões do estado encontram-se inseridos em uma cadeia produtiva e apresentam grandes diferenças entre os produtos confeccionados e o volume de produção, apesar da existência de semelhanças entre os processos produtivos, a sazonalidade na demanda de alguns produtos e as dificuldades enfrentadas pelos grupos que confeccionam artesanato com a lã.